История шоколада начинается с 1900 года до нашей эры, в Мезоамерике, то есть шоколад имеет 4000-летнюю историю. Ацтеки считали, что какао-семена были «даром бога мудрости» или «пищей богов». Семена очень высоко ценились и их использовали в качестве первых денег.

Первоначально шоколад готовили как напиток и подавали его горьким смешанным со специями, вином или кукурузным пюре. Данный напиток известен жителям южной части Мексики до сих пор.

Майя и ацтеки считали шоколад бодрящим напитком, улучшающим настроение и возбуждающим, что заставило их поверить, что он обладал мистическими и духовными качествами. Майя поклонялись богу какао и шоколад предназначался для правителей, воинов, священников и дворян в священных церемониях.

До 16 века напиток из Южной Америки не был известен европейцам. Христофор Колумб столкнулся с какао-бобами на его четвертой миссии в Северной и Южной Америке 15 августа 1502 года, когда он и его команда захватили большой челнок, который содержал среди других товаров для торговли какао-бобы. Его сын Фердинанд отметил, что туземцы высоко ценили бобы, которые он назвал: «миндалем». Когда какао-бобы были доставлены на борт судна вместе с остальными товарами и туземцами, Фердинанд заметил, что когда какао-боб упал, все туземцы нагнулась, чтобы поднять его.

Колумб взял какао-бобы с собой в Испанию, но они не имели ни какого значения, пока испанские монахи не представили шоколад при испанском дворе. И шоколад быстро стал придворным фаворитом. Его по-прежнему готовили в качестве напитка, но испанцы добавляли в него сахар или мед, чтобы убрать природную горечь.

Хотя испанцы и изменили напиток, подсластив его тростниковым сахаром с корицей, одно оставалось неизменным: шоколад был ещё более притягательным символом роскоши, богатства и власти. Шоколад был предоставлен только королевскому двору, и только испанские элиты могли позволить себе дорогой импорт.

Испании удалось сохранить секрет вкусного шоколада в течение почти столетия, но когда дочь испанского короля Филиппа III сроднилась с французским королем Людовиком XIII в 1615 году, она принесла свою любовь к шоколаду во Францию. Популярность шоколада быстро распространилась на другие европейские страны, и аристократы потребляли его как волшебный эликсир с целебными свойствами. Для того, чтобы утолить их растущую жажду шоколада, европейские державы установили колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру, чтобы выращивать какао и сахар.

Шоколад оставался аристократическим нектаром до 1828 года. Когда голландский химик Коенраад Йоханнес ван Хаутен в 1828 году изобрел какао-пресс, который произвел революцию в производстве шоколада. Пресс-какао мог сжать жирное масло-какао из обжаренных какао-бобов, оставляя сухую массу, которая могла быть измельчена в мелкий порошок. И этот порошок, смешивался с жидкостями и другими ингредиентами, а затем выливался в формы и при отвердении превращался в легко усваиваемый шоколад. Таким образом, ван Хаутен ввел в современную эпоху новую технологию для производства шоколада, позволяя ему быть использованным в качестве кондитерского ингредиента, и в результате шоколад стал доступен для широких масс.

В наши дни, ежегодно во всем мире употребляется около 600 000 тонн шоколада.

Первое место, по потреблению шоколада на душу населения, занимает Швейцария, за ней с небольшим отставанием идут Норвегия, Бельгия, Германия  и др., Россия в этом списке занимает 17 место.

 

Copyright Alice-Chocolate 2016-2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru